О подворье

О подворье

«Если мы думаем о будущем
России, то должны вернуться
к своим корням, к Святому
Православию, с которым наш
народ прошел свою
тысячелетнюю историю…»
Святейший Патриарх
Московский и всея Руси
Алексий II

Сегодня мы переживаем особое время — время духовного и нравственного обновления. Открываются храмы, возрождаются порушенные обители, возобновляется во всем многообразии церковное служение. Это говорит о том, что «жизнь жительствует, что народ возвращается к своим духовным истокам».

Одним из свидетельств этого является восстановление храма Святой мученицы Софии в пос. Вартемяки на подворье Иоанновского ставропигиального женского монастыря.

Издалека сверкает золотыми крестами снежно-голубая церковь, привлекая внимание путников. Немногим более 10 лет назад на этом месте стояли одни развалины, напоминая о существовавшем здесь когда-то храме.

Село Вартемяки имеет достаточно древнюю историю и показано как безымянный хутор уже на шведских картах XVII в. В переводе с финского языка «Вартамяки» значит «сторожевая гора».
В 1618г. была учреждена Выборгская епархия, в состав которой вошла вся южная Ингерманландия, включая и Вартемяки.

Петр I в награду за взятие Выборга подарил обширные земельные угодья к северу от Санкт-Петербурга генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину.

Земли, примыкавшие к угодьям Апраксина с востока, включая Парголову мызу и Вартемяки, в 1726 г. были пожалованы императрицей Екатериной I коменданту Выборга, полковнику Ивану Максимовичу Шувалову, а после его смерти они отошли его сыновьям Петру (1711-1762) и Александру (1710-1771). Сюда впоследствии были переселены крестьяне из Вологодской, Ярославской, Пензенской и Рязанской губерний, где также располагались имения Шуваловых.

Петр Иванович Шувалов к концу своей жизни был одним из богатейших людей России: он сосредоточил в своих руках все северные и каспийские рыбные промыслы, Горноблагодатские заводы, табачные и винные откупа и имел около 400 000 рублей годового дохода.Его сын Андрей (1744-1789) после восшествия на престол Екатерины II стал членом ее кружка, игравшего большую роль в придворной жизни. Он женился на Екатерине Петровне Салтыковой (1743-1816), дочери героя Семилетней войны фельдмаршала графа П. С. Салтыкова. В 1782 г. граф Андрей Петрович был назначен сенатором, управлял шпалерной фабрикой, был реформатором банковской системы Российского государства, сопровождал Екатерину II в ее путешествиях по России, был предводителем дворянства Санкт-Петербургской губернии. Он любил отдыхать и уединяться для работы в Парголово и Вартемяках и завещал эти имения своим сыновьям Петру и Павлу. Андрей Петрович скончался 24 апреля 1789 года и был похоронен в Лазаревской церкви Александро-Невской Лавры.

Граф Петр Андреевич (1771-1808), унаследовавший от отца Вартемякские усадьбы, воспитывался в тесной близости ко двору и еще в молодости был определен в адъютанты к будущему императору Павлу I. Петр Андреевич Шувалов, его молодая жена София Григорьевна Щербатова и его младший брат Павел пользовались особым расположением великого князя Александра Павловича и великой княгини Елизаветы Алексеевны. В чине генерал-лейтенанта Петр Андреевич участвовал в сражении под Аустерлицем в 1805 году. Он умер молодым в 1808 году, оставив двух детей — Андрея (1802-1873) и Григория (1804-1859). Именно они, оба, причастны к заложению и строительству храма Святой Софии в Вартемяках.
Старший сын граф Андрей Петрович (1802-1873) начинал свою карьеру, как Пушкин, Веневитинов, Тютчев, в коллегии иностранных дел. В апреле 1824 года он был пожалован званием камер-юнкера и причислен к Министерству двора. «Мать его, — рассказывает в «Петербургских очерках» князь П. В. Долгоруков, — была очень дружна с известной Марией Антоновной Нарышкиной, младшая дочь которой Софья Дмитриевна, вообще известная под названием Софья Александровна, была дочерью Александра I и весьма была любима государем. Она и Андрей Петрович Шувалов были сверстниками, дружили с детства, и Андрей Петрович искал на ней жениться. Государь хотел выдать дочь свою за графа Дмитрия Николаевича Шереметьева, но граф Шереметьев отказался. Тогда Александр Павлович согласился на ее свадьбу с Шуваловым. Молодую чету помолвили, но Софья Дмитриевна, с детства страдавшая грудью (была уже больна чахоткой), скончалась незадолго до свадьбы».

Именно в год смерти Софии Дмитриевны — в конце 1824 года — зарождается идея постройки храма в Вартемяках.

Как свидетельствуют официальные документы, церковь в Вартемяках была заложена в 1826 году, но строительные работы были фактически начаты лишь через 12 лет в 1838 году, что, по-видимому, было связано с женитьбой графа Андрея Петровича в конце 1826 года на Текле Игнатьевне, урожденной Валентинович.

Его брат Григорий Петрович также женился на Софии — Софии Александровне Салтыковой. Из трех их детей две дочери скончались в младенчестве, и выжил только сын Петр (1826-1882), впоследствии — посланник России в Дрездене, камергер и сенатор. После смерти дочерей опасно заболела и сама Софья Александровна. В значительной степени под ее влиянием Григорием и Андрей Петровичами Шуваловыми были ускорены работы по строительству каменного храма в Вартемяках. Церковь строили в 1838-1840 годах, и она была освящена 8 августа 1840 года. А в 1841 году в ней была похоронена рядом со своими дочерьми графиня Софья Александровна Шувалова.

Дети графа Андрея Петровича—Петр Андреевич (1827-1889) и Павел Андреевич (1830-1907) — стали видными государственными деятелями России.

В 1864-1866 году Петр Андреевич — губернатор Прибалтики, а позже генерал-адъютант, генерал от кавалерии и член Государственного совета, а в 1874-1879 — чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании. Именно он способствовал изменению условий Сан-Стефанского мирного договора в выгодную для России сторону.

В Вартемяках им был учрежден родильный дом с яслями, чайная; участвовал также граф в строительстве школы при церкви Св. Софии и организации церковного кладбища. Но значительно большую роль в истории храма Св. мученицы Софии в Вартемяках сыграл его младший брат Павел Андреевич. Окончив пажеский корпус, он был назначен адъютантом великого князя Николая Николаевича старшего. Как и его брат, Павел Андреевич принимал участие в Крымской войне 1853-1856 годов и в русско-турецкой войне 1877-1878 годов; в 1885-1894 был чрезвычайным и полномочным посланником России в Германской империи, а позже — Варшавским генерал-губернатором. Он был женат первым браком на княгине Ольге Эсперовне Белосельской-Белозерской (1838-1869), родившей ему шестерых детей — пять дочерей и одного сына Павла; а вторым браком — на родной правнучке императора Александра I, внучке его сына Эммануила, Марии Александровне Комаровой, и имел от этого брака еще двух дочерей и сына Александра.
Именно граф Павел Андреевич и его жена Ольга Эсперовна Шуваловы стали в 1860 г. главными попечителями церкви в Вартемяках. В 1861 году графиня Ольга Эсперовна открыла при церкви школу, которую Павел Андреевич содержал на свои средства.

По желанию графини старый иконостас в храме был заменен новым. Местные иконы Спасителя и Божией Матери были написаны самой Ольгой Эсперовной. Иконостас был выкрашен белой краской, а иконы на полотне расположены были в  три ряда. Антиминс был освящен митрополитом Исидором 15 декабря 1877 года.

После своей кончины в 1869 г. графиня Ольга Эсперовна была похоронена в храме св. мц. Софии, в его северо-западной стороне. Ее гробница из белого мрамора имела вид часовни с четырьмя арками. В куполе часовни располагался крест, ниже пола церкви имелось углубление, обшитое мраморными досками. Над гробницей располагался большой мраморный крест с позолоченным венком. Северная и западная части арки над могилой имели зеркальные стекла, а вокруг них была размещена оранжерея со свежей зеленью и цветами. Вход к могиле располагался в восточной арке. В южной закрытой арке были поставлены иконы Божией Матери, Спасителя, ап. Павла и кн. Ольги. Могила была отделена от церкви бронзовой решеткой. При входе над аркой на мраморной доске находилась надпись: «не бойся, токмо веруй и спасена будешь», а вокруг арки — евангельские изречения:


«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. и Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Иоанн 14,15-16); с правой стороны располагалась надпись: «воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день» (Иоанн, 6,39); с левой стороны располагалась надпись: «воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Иоанн, 6, 40). Против гробницы на стене располагалась икона Марии Магдалины. Могила была устроена скульптурами Мадерни и Руджио.
После кончины еще совсем молодой графини Павел Андреевич осуществил ремонт, перестройку и расширение храма. А вскоре в 1873 г. в юго-западной стороне церкви были погребены строитель храма граф Андрей Петрович Шувалов и его жена Текла Игнатьевна. На полу были расположены две мраморные плиты с рельефными и мраморными крестами; над могилами висел образ св. Андрея Первозванного в полотне, в позолоченной раме, работы художника Плешакова. Могила была окружена бронзовой позолоченной решеткой.

Причт церкви состоял из священника и дьячка. Священниками в церкви были Константин Быстров (1840-1849); Матвей Аннинский (1849-1854); Иоанн Никольский (1855-1860); Федор Боголюбский (в 1860 году); Павел Федоров (1860-1866); Николай Иванов (с 1866 по вторую половину 1904 года, почти 40 лет); В. Иконников (1904-1917). Диаконом перед 1917 годом служил отец Михаил Балаба, псаломщиком — Михаил Орлов, а позже — Анатолий Молчанов.

Причт размещался в двух деревянный домах, построенных на земле графов Шуваловых; при церкви находилось 36 десятин собственно церковной земли; в 1870 году дома для причта также были обращены в церковную собственность и перестроены.

При церкви находилось кладбище, отделенное от церковной горы оврагом.
В приходе действовало еще две земских лютеранских школы в 8 верстах от церкви, на которые также отпускались пожертвования графом Павлом Андреевичем Шуваловым.

После отъезда графа Павла Андреевича в 1894 году в Варшаву, куда он был назначен губернатором, опеку над церковью и приходом взял на себя его старший сын граф Павел Павлович Шувалов (1859-1905) и его супруга графиня Александра Илларионовна, урожденная графиня Воронцова-Дашкова (1869-1959), дочь министра Императорского двора графа И. И. Воронцова-Дашкова, впоследствии наместника России на Кавказе.

В 1905 г. граф Павел Павлович был убит в Москве, и все заботы о церкви и приходе взяла на себя графиня А. И. Шувалова, последняя владелица Вартемяк перед революцией.

В первые послереволюционные годы церковь Св. Софии продолжала действовать, однако в апреле 1922 г. в церкви была произведена конфискация церковных ценностей. Церковь несколько раз закрывали в конце 20-х гг., и окончательно она была закрыта в 1932 г. В 1960 г. была произведена попытка разрушить церковное здание. Как рассказывают местные жители, к церкви подъехал трактор, колонны портиков церкви были оплетены металлическими тросами, и их пытались свалить. Часть колонн рухнула, но церковь все же устояла. В таком заброшенном и полуразрушенном виде она достояла до 1991 г.
В 1991 г церковь Св. мученицы Софии была передана Вартемякской религиозной православной общине.
По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в связи с приобретением монастырем земельного участка в пос. Вартемяки храм был передан 27 января 1993г. в ведение Свято-Иоанновского ставропигиального женского монастыря.

К этому времени церковь представляла собой печальное зрелище. От нее остались практически одни развалины. В храме отсутствовала крыша. Были утрачены четыре купола, завершение колокольни, два портика главного и северного входов.

Внутри храма отсутствовало напольное перекрытие в центральной части здания, хоры, лестница, ведущая из подвального помещения на колокольню. Все внутреннее убранство было полностью утрачено. Казалось, что храм восстановить невозможно.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с Божией помощью и молитвенным предстательством Святого Праведного о. Иоанна Кронштадтского, настоятельница Свято-Иоанновского монастыря игуменья Серафима с помощницами приступили к возрождению разрушенного храма. Невозможно перечислить и описать все трудности, с которыми пришлось столкнуться сестрам монастыря.
С самого начала обитель не располагала средствами, необходимыми для осуществления такого колоссального объема ремонтно-восстановительных работ. Много раз во время успешного хода дел вдруг появлялось какое-нибудь препятствие, которое, казалось, должно было остановить надолго ведение работ. Но «сила Божия в немощи совершается». Появлялись люди, находились материалы, необходимые для дальнейшего продолжения строительства. И эта неожиданная помощь, как проявление особенной милости Божией, укрепляла сестер в несении ими трудов по восстановлению храма.

Личное участие Его Святейшества, неоднократные посещения им подворья во время пребывания в Санкт-Петербурге привлекли сердца многих людей, которым дорого культурное и духовное наследие нашего Отечества, к делу возрождения храма.

9 июля 1996 г. в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил освящение храма и в нем стали регулярно совершаться богослужения.

О подворье

В 2007-2008 гг. весь храм был внутри покрыт росписями.

О подворье

За годы, прошедшие со дня освящения храма, были проведены большие работы также и по благоустройству всей прилегающей территории, бывшей графской усадьбы. Налаживается монастырское подсобное хозяйство.

О подворье
О подворье
О подворье

Современный вид:

О подворье

Храм обрел свое второе рождение, и, верим, что он является духовным утешением для всех приходящих в него.